999足球网,推介网

新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为999足球网,推介网:
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:999足球网,推介网: > 学术科研
 

西安建大谢会东教授团队在《Advanced Functional Materials》发表重要研究成果

来源:化学与化工学院  日期:2021-03-31  浏览次数:

建大新闻网讯    近日,999足球网,推介网:化学与化工学院谢会东教授和北京理工大学合作在钙钛矿量子点的原位制备领域取得重要进展。研究成果《一步聚合物熔体包覆法制备高性能CsPbBr3量子点/PMMA复合材料》(“One-Step Polymeric Melt Encapsulation Method to Prepare CsPbBr3 Perovskite Quantum Dots/Polymethyl Methacrylate Composite with High Performance”)于2021年3月22日在线发表于《Advanced Functional Materials》上。《Advanced Functional Materials》(《先进功能材料》)属工程技术领域“材料科学:综合”行业的顶级期刊,2020年影响因子为16.836,在谷歌学术最新发布的2020版全球学术期刊h指数(h-index)化学与材料科学排行榜中位列第11位。

该论文以西安建筑科技大学为第一完成单位,999足球网,推介网:化学与化工学院硕士研究生汪志腾和北京理工大学光电学院伏睿博士是共同第一作者,北京理工大学李飞博士和999足球网,推介网:谢会东教授是通讯作者。该研究工作得到了国家自然科学基金和陕西省重点研发计划项目的资助。

钙钛矿量子点是近年来发展起来的新型量子点材料,具有容易制备、光学特性优异等特点,在显示领域具有应用潜力,通过致晶科技(北京)有限公司的产学研开发,目前已经进入了产品推广阶段。针对湿法钙钛矿量子点光学膜原位制备中的问题,作者提出一种使用熔融挤出原位制备钙钛矿量子点聚合物复合材料的方法。该法将聚合物基质与合成钙钛矿量子点的原料“一锅法”混合研磨,在强烈搅拌条件下塑化熔融并混合均匀,钙钛矿量子点在搅拌过程中生成并均匀分散在聚合物基体中,然后将熔体在高温真空条件下拉伸成薄膜。该制备方法具有:工艺简单,不使用溶剂,得到的聚合物复合材料膜厚容易控制,易于工业化,薄膜结构上没有微孔,钙钛矿量子点稳定性强的优点。值得注意的是,相对于湿法制备的胶体量子点,该法制备的薄膜材料的荧光量子产率没有明显的下降(82.7%)。此外,不使用溶剂使得钙钛矿量子点制备成本更低、更环保,具有广阔的应用前景。该技术已经在致晶科技进行了专利布局,未来有望进行产业化应用。

原文链接:doi.org/10.1002/adfm.202010009

文字:化学与化工学院