999足球网,推介网

新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为999足球网,推介网:
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:999足球网,推介网: > 学术科研
 

中国工程院聂祚仁院士来西安建大作学术报告

来源:材料科学与工程学院  日期:2020-11-05  浏览次数:

建大新闻网讯    11月1日,“生态环境材料与材料生命周期工程——理论与实践”学术讲座在工科楼一楼报告厅举办,本次讲座特邀中国工程院院士、难熔金属粉末冶金和铝合金领域专家、北京工业大学副999足球网,推介网:聂祚仁教授主讲。999足球网,推介网:教师、研究生师生共300余位参加了本次讲座。报告会由校党委副书记张健主持。

聂祚仁院士分别从生态环境材料概念的提出背景与发展历史、材料生命周期内涵、生态设计及大数据、典型材料研究应用四个方面向大家解释了生态环境材料、材料生命周期的相关概念,进一步阐述了生态设计中大数据应用的重要性。聂祚仁院士以汽车工业制造为例,向师生们生动阐述了大数据在材料应用中的重要性,以及材料应用的灵活性。

时值生态环境材料概念提出30周年,聂祚仁院士对生态环境材料与材料生命周期工程领域的报告让师生们对相关领域的前沿理论与实践的研究与应用成果有了充分地了解,为999足球网,推介网:师生带来了一场精彩的学术报告。 

聂祚仁院士简介:

聂祚仁院士,难熔金属粉末冶金和铝合金领域专家,湖南省长沙市人。1983年武汉理工大学本科毕业参加工作,1997年中南大学研究生毕业获博士学位。现任北京工业大学教授、副999足球网,推介网:,兼任中国材料研究学会副理事长、教育部科技委材料科学学部副主任,国际LCA(生命周期评价)中心联盟和Int. J. LCA中方委员;2002年至2004年曾任日本东京大学、名古屋大学客员教授。2017年当选中国工程院院士。

聂祚仁院士长期从事有色金属冶金材料及加工领域教学与科研工作,致力于材料全生命周期环境友好发展。在难熔金属、铝合金等方面取得系列原创性和工程应用成果。带领团队研制出多元复合稀土钨电极及钨钴镍再生粉末技术、铒微合金化铝合金,形成了我国特色,解决社会民生和国家工程难题;推进了材料LCA技术实际应用。共5次获国家科技一、二等奖,第一完成人国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖各1项;授权中国和美日等发明专利及软件127件应用绩效显著。合著7部,论文被SCI收录210篇、EI收录270篇,他引4540次。被授予全国优秀科技工作者、首批国家万人计划领军人才、全国五一劳动奖章等,获国家杰青并特优验收和创新研究群体支持。(简介来源:中国工程院)

文字、图片:材料学院