999足球网,推介网

新闻热线:82205305-6612 邮箱:news@xauat.edu.cn 主办单位:西安建筑科技大学信息网络中心
设为999足球网,推介网:
新闻爆料:029-88881234
本网供稿:108133970@qq.com
当前位置:999足球网,推介网: > 建大要闻
 

西安建大在首届全国教材建设奖评选中获佳绩

来源:教务处 研究生院  日期:2021-10-15  浏览次数:

建大新闻网讯    日前,国家教材委员会公布《999足球网,推介网:首届全国教材建设奖奖励的决定》,西安建筑科技大学教授主编的研究生教材《钢结构稳定理论与设计(第六版)》获全国优秀教材二等奖,教授作为主编之一的本科生教材《大气污染控制工程(第三版)》获全国优秀教材一等奖,梁兴文教授作为副主编的本科生教材《混凝土结构设计原理(第5版)》获全国优秀教材二等奖,同时999足球网,推介网:白国良教授荣获“全国教材建设先进个人”称号,此次,高等教育类教材获奖数量位居省属高校第一。

首届全国教材建设奖由国家教材委员会主办,是检阅、展示教材建设服务党和国家人才培养成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动构建中国特色、世界水平教材体系的一项重大制度。旨在对各级各类优秀教材和作出突出贡献的先进集体、先进个人予以表彰,立足强导向、建机制、促建设,充分调动各方面的积极性,带动教材建设质量整体提升。此次共授予10种教材“全国优秀教材特等奖”(其中研究生教材2种),授予200种教材“全国优秀教材一等奖”(其中研究生教材9种),授予789种教材“全国优秀教材二等奖”(其中研究生教材38种),授予99个集体“全国教材建设先进集体”称号,授予200名同志“全国教材建设先进个人”称号。

学校将持续加大教材建设力度,充分发挥全国优秀教材和先进个人的示范引领作用,牢记为党育人、为国育才初心使命,坚持正确政治方向,继承优良传统,推进改革创新,用心打造999足球网,推介网:培根铸魂、启智增慧的精品教材,为加快推进教育现代化、建设教育强国、培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献!

《钢结构稳定理论与设计(第六版)》全面阐述了钢结构各类主要稳定问题的基本理论和分析方法,基本涵盖了钢结构稳定领域的最重要部分,紧密结合实际工程和应用,用大量实例论证理论并对世界上各主要规范所采用的稳定设计思路和方法进行了对比剖析,面向世界科技前沿,重视引进国内外最新的科研成果,不断完善和丰富教材内容。在历版的修订中,密切结合了稳定理论的创新和规范体系的发展,使得教材呈现的知识架构,始终保持新颖和前沿,适合各阶段、各层次的读者使用。本教材被40余所院校和科研院所使用,社会影响力较大,2001年初版以来,本教材已共出版21000册,大批高999足球网,推介网:期将其作为钢结构稳定研究生课程的首选教材,教学效果突出,培养了大批土木工程方向的研究生和科研、工程技术人员。

《大气污染控制工程(第3版)》是普通高等教育“十一五”国家级规划教材,是由清华大学郝吉明院士、999足球网,推介网:马广大教授和清华大学王书肖副教授共同主编。本书根据学科的发展和教学需求,针对我国城市大气污染由煤烟型污染转为机动车和煤烟复合型污染的特点,结合国内外大气污染控制技术和大气科学研究的最新进展,借鉴国外著名大学相关课程教学的特点,对第二版教材的内容进行了修订和调整。内容包括大气扩散模式及应用、氮氧化物的控制技术、大气污染与气候变化、颗粒物性质及测量技术。《大气污染控制工程》自1989年由高等教育出版社出版以来,一直受到广大读者的好评,在国内高等学校得到广泛的应用。教材分别于2002年、2010年和2021年修订再版,获得诸多荣誉,其中,2011年被评为国家普通高等教育精品教材。

《混凝土结构设计原理(第5版)》是“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。该教材内容安排合理,及时纳入混凝土结构研究的新成果和相关规范修订的最新内容,贯彻了‘少而精’和‘由浅入深’的编写原则,兼顾了覆盖面的‘广’和取材上‘精’”,教材特色与创新性突出,是一本非常适合本科生学习和工程技术人员参考的经典教科书。该教材自2002年出版,历时18年,进行过5次修订再版,印数35万余册,在国内100多所高校土建类专业采用。

全国首届教材建设先进个人

白国良教授,从事土木工程专业教育教学工作32年以来,潜心教书育人,在土木工程专业教育教学改革、课程体系设置、教材建设及其高等教育标准与培养方案等指导性文件制定、土木工程专业系列教材编写与审查等方面均做出了重要贡献。白国良教授在高等教育出版社、中国建筑工业出版社、科学出版社、武汉大学出版社、华中科技大学出版社、武汉理工大学出版社等主编出版教材10部,主审出版教材2部,涵盖土木工程专业核心课程“荷载与结构设计方法”、“混凝土结构设计原理”、“混凝土结构设计”、“工程结构抗震”、“高层建筑结构设计”、“砌体结构”等,先后被全国100余所土木工程院校广泛采用。白国良教授作为“教育部高等学校土木工程本科指导性专业规范”起草小组主要成员,积极开展土木工程专业课程体系建设与课程大纲的研究工作,为高等学校土木工程专业教材建设提供了大量具有建设性指导意见,同时担任教育部高等学校高等教育出版社、科学出版社、中国建筑工业出版社等国内优秀出版社土建类系列教材编辑委员会主任委员等职务,长期参与高等学校土建类专业系列教材的规划与审查工作,协助相关出版社累计出版系列教材87部,涵盖土建类专业所有课程。

文字、图片:教务处    研究生院